患拔毛症 美11歲男童變禿頭

美國愛阿華州1名年僅11歲的男童,因患有拔毛症的精神疾病,讓他習慣性地拔下自己的頭髮,導致禿頭。

在家長同意下,馬克斯.薛伍德禿頭照片在媒體曝光,引起輿論高度關注。男童母親肯迪斯接受美國廣播公司訪問時說,馬克斯在小學2年級的時候,開始出現拔眉毛的習慣,這個毛病停止後,4年級開始拔頭髮。頂著禿頭出現在學校,使得馬克斯成為同學嘲笑的對象。

2009年10月,在公益團體「兒童頭髮俱樂部」協助下,免費接受以人造纖維編織加入真髮的半永久式假髮。使用假髮才幾個月,他拔頭髮的習慣就消失了。

肯迪斯表示,因為假髮以黏膠固定,馬克斯無法將頭髮拔下,「所以他重新訓練他,讓注意力不再集中於拔頭髮,而是轉移到其他的事情上。」馬克斯說,現在他如果想拔頭髮,就改成拉橡皮筋來降低不安情緒。

心理醫師指出,拔毛症常出現在幼年時期,通常肇因是焦慮或無聊。拔毛症可透過藥物治療或行為治療。(中央社)

發表迴響