試管漢堡年內問世 誠徵試吃者

面對日益嚴重的全球糧食危機,科學家們正積極研發各種技術加以改善。荷蘭科學家聲稱,全球第一個「試管漢堡」即將在一年內問世,漢堡中的肉品是由實驗室培育而得,口感與天然牛肉相似,可望解決糧食不足與畜牧業引起的糞氣排放等問題。

「試管漢堡」的製作完全不須屠宰動物,而是從牛隻身上萃取一萬個幹細胞組織之後,再利用化學與電流刺激,使其分裂增十億倍以上,從而得到口感與真牛肉相似的肌肉細胞。科學家們正努力向外界證明試管肉品的可行性,目前只缺少勇敢的試吃者,負責此研究的生理學教授波斯特 (Mark Post) 表示,如果真沒有人願意嘗試的話,他不介意當白老鼠當第一位嚐鮮者。

波斯特說:「我看不出未來十年內人們如何要繼續依靠傳統牲畜提供肉食,試管肉或許會是唯一的方法。」據統計,一開始的十枚幹細胞可在兩個月內製造五萬噸的肉品,而且比起傳統畜牧業,人工培養的肉品可減少35%至60%的能源以及80%以上的溫室排放氣體。

不過科學家們也坦承,近來各界對試管肉雖已積極進行研究,但口感與天然肉品仍有差距,而且生產一塊肉的成本價需高達一萬美元,代價相當高昂。(每日郵報)

發表迴響