111111錢來了? 聽聽就好

明天就是 2011 年 11 月 11 日,美國有網站報導,中國風水學有一說,日期中若重複出現數字 1 可招財,稱作「錢袋」。

因此,科學網站「生活科學」(LiveScience) 研究了美國過去股票市場走勢,特別看了過去 11 月和每月的 11 日的股市是否真的比其他日期來得有「錢力」。

美國堪薩斯大學 (University of Kansas) 金融分析師黃馬克 (Mark Haug,音譯) 表示,股票市場的確會有某些時間的獲利機率比其他時間來得高。舉例說,黃馬克研究過始於1940年的「1月效應」(January effect),也就是在 1 月股市上漲機會比其他月份高,讓投資客有機會在1月前逢低買進,1月時以較高價賣出。

近幾年更出現「11月效應」(November effect)。同理,11 月股市上揚機率高於其他月份,只是 11 月特別有利於法人持有比例較高的股票,而 1 月則利於個人投資戶。

這樣聽來似乎與風水的「錢袋」說不謀而合,但「生活科學」指出,一切都是巧合罷了。

該網站提出研究顯示,美國 1 月和 11 月的股市「異象」源於美國的稅務時程。美國個人投資戶習慣在年底拋售股票,好在隔年報稅時申報資產損失,進而造成 1 月 1 日前股市下跌,這些投資人在新年之後又開始買進,股市因此回升。

同樣,11 月效應來自美國 1986 年的稅制改革法案 (Tax Reform Act),將共同基金納稅期限從 12 月 31 日提早至 10 月 31 日,所以造成共同基金管理人在 10 月時賣出股票,11 月又購回股票使股價上漲。

因此投資人是否要在明天趕緊入場大賺一筆? 該網站的建議讀者還是不要,第一時機已過,難以利用 11 月效應。這種效應通常在 11 月第 1 週發生,想買便宜股票 10 月就得行動;第二,這種說法只是穿鑿附會之說。

馬來西亞媒體「中國報新聞網」也引述名風水命理師黃十林所說,11/11/11 只是公元陽曆週期循環巧合,「錢袋年」之說更是無稽之談。(中央社)

發表迴響