莫札特第二 英7歲女童會作曲

英國 7 歲女神童愛瑪.德契爾 (Alma Deutscher) 不僅彈得一手好琴,小提琴也拉得悠揚悅耳,就連為歌劇作曲也難不倒她,古典樂愛好者更拿她和音樂神童莫札特作比較。

愛瑪擁有個人 YouTube 頻道,觀看次數超過 8 萬 7000 人次,有超過 350 人訂閱她的頻道。演員史蒂芬佛萊 (Stephen Fry) 也是她的粉絲。

史蒂芬佛萊在推特上張貼愛瑪的影片連結,他寫道:「非常驚人:愛瑪.德契爾彈奏自己作的曲子。新一代的莫札特?」

愛瑪和雙親住在莎麗郡多金 (Dorking) 附近,43 歲的父親蓋伊 (Guy) 是語言學家及業餘笛手,39 歲的母親珍妮 (Janie) 是學者。

父親蓋伊表示,愛瑪 2 歲時就認得鋼琴上的琴鍵, 3 歲生日時收到第一把小提琴。

愛瑪一年內就學會彈奏韓德爾 (Handel) 的曲子。從 YouTube 上的影片可看到,舒伯特 (Schubert)、海頓 (Haydn) 及莫札特 (Mozart) 等大師的作品,她也都駕輕就熟。

最令人印象深刻的是,愛瑪也彈奏自己的作品,她為鋼琴和小提琴作曲。

愛瑪在家自學,她每週都到曼紐因音樂學校 (Yehudi Menuhin School) 上鋼琴及小提琴課。

今年稍早,愛瑪以歌劇作品「掃夢人」(The Sweeper of Dreams,暫譯) 參加英國國家歌劇院 (English National Opera) 的競賽,只差一點就進入決賽。

愛瑪告訴「獨立報」(Independent):「我要大家知道我彈得怎樣。」

她說,長大後她要成為像莫札特一樣傑出的作曲家、小提琴要拉得和帕爾曼 (Perlman) 一樣好,鋼琴要彈得和巴倫波姆 (Barenboim) 一樣出色。

親蓋伊表示:「她現在做的事,複雜度絕對不輸同齡時的莫札特。」

不過,他也說:「未來的事只有未來才知道。」

莫札特 5 歲就能作曲,終身作曲逾 600 首,但 35 歲即英年早逝。(每日郵報/中央社)

發表迴響