美國發現木乃伊恐龍 讓科學家大開眼界

2000年5月17日,一個名叫“Sue“的霸王龍在芝加哥菲爾德博物館展出。

研究人員表示,一名少年在美國北達科塔州發現的一具鴨嘴恐龍化石可能是有史以來最完整的恐龍殘骸。

更加神奇的是,這具恐龍殘骸並未完全石化,有些部分像木乃伊一樣「風乾」了,皮膚上保留有條狀花紋,甚至可能有完好的軟組織。這具恐龍殘骸顯示,它奔跑迅速,其肌肉發達程度遠超過科學家們的預料。

英國曼徹斯特大學古生物學家菲爾曼寧在接受電話採訪時說:「它簡直就是圖坦卡門法老與霸王龍的結合體。」

這具恐龍殘骸的皮膚和骨頭已經變成了化石,但與其他恐龍化石不同的是,它還保留了部分軟組織,其中包括大塊的皮膚,上面明顯保留著鱗片。曼寧說:「撫摸它的皮膚,與撫摸真實的恐龍相差無幾。」

這具鴨嘴龍化石是2000年,由當時17歲的泰勒萊森在他叔叔的農場上發現,隨即通知了曼寧。鴨嘴龍是草食性恐龍,生活在6700萬年前的白堊紀晚期,用兩條後腿行走。

美國國家地理學會資助了相關的考察,並在2日播出有關這一發現的電視節目。曼寧和他的團隊幾乎完整地挖掘了整個化石,只有尾部單獨出土,整具化石重約4.5噸。

科學家說服波音公司和美國航空暨太空總署(NASA),動用加州的一台巨型CT掃瞄儀對化石進行掃瞄。該機器本來是用來掃瞄太空梭的機件。

科學家驚奇地發現,這條恐龍的背部比他們想像的要大25%,曼徹斯特大學的科學家用電腦還原恐龍運動圖像,發現它並不是直立行走,而是頭部低垂,兩條前腿幾乎並在一起。

它強勁的後腿讓它以每小時45公里的速度奔跑,比它的天敵霸王龍速度快很多。

科學家正在化石中尋找可能保留下來的蛋白質。他們已經向一份科學期刊提交一些結果。「結果還不確定。我認為我們在過去別人沒有注意到的地方發現了軟組織。」

此外,他們還在化石附近發現了一條長有利爪的腿,可能屬於某種鱷魚,它是在恐龍死於河床之後爬進它的腹腔享用美食,結果卡在裡面,成了鴨嘴龍的殉葬品。(路透社) — 按這裡看英文版

發表迴響