江蘇驚現「鏡面人」 內臟器官全長反

據報導,江蘇鹽城市民張先生的兒子的內臟器官全部長反了,讓他驚訝不已。日前他兒子因感冒到醫院看病,醫生檢查後發現,他兒子就是醫學上所稱的「鏡面人」,他的心臟、肝臟、脾臟、膽等器官的位置竟然與正常人相反,心臟、脾臟在右邊,而肝臟位於左邊。

據張先生表示,他的孩子因咳嗽到醫院檢查,醫生用聽筒對小孩身體左側心臟部位進行檢查時,發現沒有一點心跳的聲音,於是把聽筒移到右側,這時聽筒裡傳出響亮的心跳。醫生十分疑惑,於是幫小孩照了X光,結果發現小孩的心臟長在右側。醫院又對小孩進行全身檢查,結果顯示,他的心臟、肝臟、脾臟、膽等器官的位置與正常人相反,心臟、脾臟在右邊,肝臟位於左邊。

醫生說,根據有關醫學資料,「鏡面人」又稱「鏡子人」或「鏡像人」,即心臟、肝臟、脾臟、膽等器官的位置與正常人相反,心臟、脾臟在右邊,肝臟位於左邊,心、肝、脾的位置好像是正常臟器的鏡中像。目前,醫學上對「鏡面人」現像的成因還沒有科學定論。有醫學專家認為,「鏡面人」是在人體胚胎發育過程中,與父母體內基因的一個位置同時出現突變有關,發生幾率大約為百萬分之一。

「鏡面人」雖然內臟全部錯位,但只是位置發生變化,相互間的關係並未改變,因此生理功能與正常人一樣,對健康與生活都沒有太大影響。但值得注意的是,「鏡面人」一旦患病,醫生如果照常規判斷極有可能發生誤診。(多倫多明報)

發表迴響