日本棺材酒店

在日本,一般人購買一棟房子可能要三代來償還房貸,房子租金之貴自然不在話下。而在當前二次大戰後最嚴重的經濟衰退導致失業人數飆升,越來越多人負擔不起昂貴租金,要搬到「棺材酒店」居住,以一個跟棺木差不多大小的塑膠箱為家。

東京「新宿510」酒店是典型的棺材酒店,提供的塑膠箱約2公尺長、1.5公尺寬,高度不夠一個人站起來。內有一盞燈、一個備有耳機的小電視機、掛衣服用的鉤、一張薄被和一個枕頭。由於地方小,租戶都要將物品放進置物箱內。塑膠箱不設門,只有拉簾,不論咳嗽聲、身體碰撞聲,外面都聽得清清楚楚。

自聖誕節開始失業的中西厚史,是「新宿510」的住客之一。他形容那只是一個「爬進去睡覺的地方」。地方雖然小小地,租金其實也不便宜,上層箱每月要5萬9000日圓 (台幣 20,000元),但中西算過,住棺材酒店不用繳保證金或水電費,又可免費使用公共浴室和桑拿,仍然較在東京租屋划算。(綜合報導)

發表迴響