越冬瓜村 瓜大無與倫比

越南沿海地區有一個名叫「巨型冬瓜」的村落,因為在這裡,農民不需用心栽培,冬瓜顆顆都長得很大,平均長度1公尺,直徑超過半公尺,重量約50公斤至100公斤。

越南「家庭社會報」報導,至今沒人能解釋為何只在平定 (Binh Dinh) 省富美 (Phu My) 縣正澤 (Chanh Trach) 村才能種出這麼大的冬瓜。

雖然正澤村緊臨大海,但大部分民眾卻以務農為業。自古以來,正澤人就有種植冬瓜的傳統,家家戶戶的院子裡都搭上大大的瓜棚架。其他地區生長的冬瓜一般重量為7至10公斤,但是正澤冬瓜平均重量卻為50至100公斤,長約1公尺,兩個人才能抬得起來。

這種冬瓜1年只有一個收穫季,農曆11月開始播種,5個月後就可以收成。每年因產量太多賣不完,導致價格便宜,每公斤約為1500越南盾 (約新台幣2元)。正澤村的土地與其他村社比起來不算是很肥沃,民眾在其它地區試種這種冬瓜但效果極低,冬瓜很小。

正澤村農民表示,不需多澆水,也不需使用任何生長刺激素,村裡的冬瓜卻長的很好。正澤村民眾希望村裡的特產可以獲得更多人的關注。(中央社)

發表迴響