百歲老燈泡 持續發光發熱

一般而言,一顆燈泡的平均壽命約為 1000 個小時,但很難想像卻有燈泡可以使用超過一百年。英國 74 歲男子戴伯爾 (Roger Dyball) 在 1967 年搬到蘇福克郡 (Suffolk) 的住家時,當時屋內就裝著一個老燈泡,因為一直都沒有壞,也就繼續用著,直到有一天戴伯爾好奇,將燈泡上的流水號碼寄到生產商歐司朗 (Osram) 公司查詢,才知道原來這個燈泡是在 1912 年七月出廠的,迄今已經有一百年的歷史。

這個 55 瓦的燈泡接的是 230 伏特的電壓,歐司朗公司在確認燈泡仍在正常使用下,還特別開立一張證明給戴伯爾。戴伯爾表示:「以目前的狀況看來,這個燈泡恐怕可以永遠亮下去」。

這並不是英國最長壽的燈泡,目前記錄中,英國最長壽且持續使用中的燈泡,是 2008 年在肯特郡 (Kent) 發現的,這顆燈泡在 1895 年出廠,當年是美國發明大王愛迪生 (Thomas Albert Edison) 發明燈泡後的第 15 年。(郵報線上)

發表迴響