六歲女童勸離異父母繼續做朋友 影片引發瘋狂轉載

加拿大一名年僅六歲的女童蒂雅納 (Tiana),希望離異的父母還能夠當朋友,竟然運用豐富的肢體語言,頭頭是道向她媽媽雪莉 (Cherish Sherry) 說教,雪莉將女兒說教的影片上傳,充滿智慧又可愛的模樣引發瘋狂轉載,迄今已有近 900 萬人次瀏覽。

據英國《每日郵報》報導,蒂雅納某日打斷爭執中的父母,拉著雪莉坐在樓梯聊聊,懇求媽媽與前夫,也就是她自己的爸爸好好相處,並對媽媽曉以大義:「媽媽,妳準備好成為他的朋友了嗎?儘量不要用高姿態,我希望大家都能放低身段,我希望每個人都能成為朋友,大家都能笑著。」

加拿大六歲女童蒂雅納 (Tiana)

簡單的幾句話卻蘊含蒂雅納超齡的想法,她繼續對媽媽說:「我不希望妳和我爸爸分居、針鋒相對,我希望妳和我爸爸住在一起並成為朋友。」她甚至鼓勵雪莉:「我相信妳可以做到,我相信妳可以放下身段,為的只是讓所有事情都能一樣好。」

聽見孩子的話,雪莉含著淚,既內疚又感動地擁抱蒂雅納:「我驚呆了,她教我、驚醒了我。」雪莉將蒂雅納對她振振有詞說教的影片 PO 上臉書,表示她前夫當時是因為散落的鞋子與她發生爭執,小蒂雅納主動和她一起整理,並在父母面前問道:為什麼你們不能儘量善待對方,就像朋友互相幫助不是很快樂嗎?

雪莉說孩子的話讓她感到內疚,不敢相信這些話是從一個六歲小女孩的口中說出,影片 PO 上臉書後,許多網友紛紛留言讚賞小蒂雅納的智慧,認為大人們都應該聽聽她的建言。

蒂雅納對母親說教的影片連結

發表迴響