南非「豬卡索」愛作畫 作品售價高達4000美元

南非有一隻小豬最近聲名大噪,因為牠熱愛繪畫,畫作可以賣到一幅 4000 美元。由於筆觸粗獷、風格鮮明,主人將這隻豬畫家稱為「豬卡索」(Pigcasso) 或豬界畢卡索。

豬卡索

根據英國《太陽報》報導,「豬卡索」在 2016 年還是一隻小豬時被人從屠宰場救了出來,送到南非西開普地區法國角 (Franschhoek) 的一處動物庇護所。該庇護所的管理人員瓊安•拉夫森說:「豬是非常聰明的動物,當我把這隻小豬帶到這裡時,我就在想該如何讓牠有所事事!」

後來拉夫森發現,這隻小豬非常喜歡油漆刷,而且會將刷子沾上顏料來作畫。經過口耳相傳及其他傳播途徑,這隻豬畫家聲名遠播,出名後畫作可以賣到約 4000 美元,收益都用於動物福利及其他慈善活動。牠的一幅作品甚至登上瑞士鐘錶製造商斯沃琪 (Swatch) 的錶盤。

斯沃琪 2 月間宣布與小豬合作,推出牠繪製的「飛翔豬」手錶,售價 120 美元。

拉夫森說:「這隻小豬無疑是個抽象派,你無法準確地定義牠的畫作,但我可以告訴你,跟其他偉大的畫家一樣,牠的風格會隨心情變化。」(圖片翻攝自太陽報)

發表迴響