棒式撐4小時30分 加拿大58歲女子打破金氏世界紀錄

棒式運動 (plank) 是以雙臂和腳尖貼地,將身體撐起,是徒手肌力訓練、強化核心肌羣相當基礎且有效的動作,但也非常累人。然而,加拿大 58 歲女子唐娜珍‧王爾德 (Donna Jean Wilde) 日前持續做棒式動作長達 4 小時 30 分,打破女子棒式金氏世界紀錄。

據《紐約郵報》報導,唐娜珍 12 年前開始練習棒式,當時她的手腕骨折、手還打著石膏,因此無法跑步或舉重,於是選擇了相對靜態的棒式動作。她曾經擔任小學副校長。

她說:「當我意識到我可以一邊做棒式,一邊閱讀和做其他事情時,我就徹底愛上了這個運動。」她表示,她通常每天都會做棒式 3 個小時。為了挑戰世界紀錄,她甚至將訓練時間拉長到一天 6 小時,但分兩次做。

她說,前 2 小時的時間過得很快,後半段則具挑戰性,要保持專注和狀態。她說,最後 30 分鐘時要努力呼吸並保持冷靜,最終成功打破 2019 年創下的 4 小時 19 分鐘紀錄。

去年 5 月,捷克的薩列克 (Joska Salek) 以 9 小時 38 分多的時間,刷新男子棒式世界紀錄。

發表迴響