宇宙出現笑臉? 怪物黑洞雙人舞!

宇宙竟然出現笑臉? 原來這是美國太空總署 (NASA) 用X光天文台和衛星所補捉到兩個怪物級黑洞的畫面,這兩個超大質量的黑洞相距約11000光年,看起來雖然像是笑臉,實際上卻正以驚人的吸力拉扯和大口吞噬星系,這項研究將刊登在最新一期的天體物理學雜誌。

據研究提出,這個星系距離獅子座星系約4.25億光年,研究報告指出,銀河系比太陽質量還重上百萬倍的個超大質量黑洞,NASA稱為「怪物黑洞」,除質量外有些更散發出10億倍的太陽能量。

科學家描述這兩個怪物黑洞,類似一張微笑的臉,一雙明亮的核心拉出電弧旋臂,實際上,這是被合併的星系處於碰撞和破壞情形,觸發出大量氣體,並以極高溫度散發出大量能量,以螺旋向內的方式,被黑洞大口大口的吞噬。

這兩個怪物黑洞,東部核心被命名為馬爾卡良739,另一個星系被命名為NGC 6240,對於這樣的「雙活動星系核」,科學家表示,過去十分罕見,目前也正密切觀察兩者的交互作用與發展。

自2004年以來,科學家以X射線探測宇宙,已達650億光年的距離,並且發現數十種過去未知的系統。(綜合報導)

發表迴響